ворота монастыря
 

РЕКОНСТРУКЦИЯ ВОИНА ИЗ РАТИ ДМИТРИЯ
 

 


Куликовская битва

КУДА ИСЧЕЗЛО ОРУЖИЕ?
Увлекательных вопросов, свя­занных со сражением 1380 года, множество. Не вполне ясно да­же происхождение названия «Куликово поле». Традиционная историческая беллетристика связывает его со степными куликами — кроншнепами. Якобы эти птицы в изобилии водились в округе. Однако топонимика не-прядвинских и верхнедонских областей не согласна с таким толкованием: едва ли возможно, чтобы эпитет был применен еди­ножды — для обозначения ме­ста боя, а после сразу забыт, как не существовал. Другую распро­страненную версию предложил Дмитрий Сергеевич Лихачев, вспомнивший о фольклорных «кулижках» — некоем весьма удаленном месте ( «у черта на куличках»).
Большинство современных ученых сходятся на том, что речь идет просто о «кулиге». По Да­лю — это «ровное место, чистое и безлесое», а по «Словарю рус­ского языка XI—XVII веков» — «участок земли на берегу реки (в излучине, по плесу), исполь­зуемый как сенокосное угодье». Причем надо заметить: в самых ранних летописных рассказах ни о каких «куликах» или «кулигах» вовсе нет ни слова, сеча просто «локализуется» у точки впадения Непрядвы в Дон. Только в «Задонщине» впервые читаем: «...сужено место межь Доном и Непра, на поле Кулико­ве»... Так где же это, где именно?
Казалось бы, указание дано довольно точное, но ведь сколько воды утекло в обеих реках... Вроде бы само заглавие первой поэмы о битве свидетельствует: искать надо за Доном, то есть на его правобережье. А вот по ка­кую сторону узкой Непрядвы — неясно. Из некоторых летописей вроде бы выводятся косвенные свидетельства: тоже, мол, на правом.
Руководствуясь этими данными, стали копать и уже в XIX столетии на волне патриотического интереса к отечественным победам кое-что нашли. Основ­ной вклад в успех изысканий внес помещик С.Д. Нечаев, чья усадьба оказалась как раз на территории вновь обретенного Куликова поля. Основываясь на сопоставлении топонимов, местных легенд и на картах находок древнего оружия, он при­шел к выводу, что сражение произошло «на небольшом про­странстве, начиная от берегов Непрядвы и впадающей в нее речки Ситки, до истока вливаю­щихся в Дон рек Смолки и Курцы». Впрочем, вопреки утверждению Нечаева, обозначенное им пространство вряд ли можно назвать «небольшим»...
Основной контраргумент противников этой, канонической на сегодняшний день, версии  малочисленность предметов, оставшихся от жестокой сечи в указанном квадрате. Это недоумение легко объясняется: в Средние века победители обязательно собирали все оставшееся на поле брани вооружение! Мечи, копья, щиты и доспехи представляли большую ценность. Более того, сам факт, что какоето количество вещей XIV века все же обнаружено, скорее всего, означает: нашли их не на месте основного столкновения войск, а там, где преследовали бегущих. Тогда понятно: по всему пространству, где отступали татары, невозможно было собрать все оружие.

дальше>>

 

     
Серпухов 2006 год
   
Используются технологии uCoz