владимир храбрый
 

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ ХРАБРЫЙ
 

 


Куликовская битва

ОРДЫНСКАЯ СМУТА
Сама Золотая Орда, сильнейшая держава Восточной Европы, в ту пору тоже не являла собой примера былого, Батыева, порядка и единства. При хане Узбеке (1312—1342) она дости­гла апогея своего могущества, но внутренние неурядицы уже разъедали — такова была неумолимая логика всякого «имперского» развития. Наши летописи говорят о многих убийствах и переворотах в Сарае, после которых русским князьям приходилось каждый раз заново ехать туда подтверждать свои ярлыки.
Вот, в общих чертах, эта це­почка: после смерти Узбека сын его Джанибек убил младшего брата, а затем и занявшего хан­ский стол старшего Тинибека. Сын Джанибека Бердибек убил отца, а затем — 12 своих братьев! Та же участь постигла его самого: он пал от руки царевича Кульпы, а того вместе с двумя отпрысками через полгода убрал Науруз. Не успел он это сделать, как из-за Яика (Урала) прибыл новый претендент — Кидырь, зарезавший Науруза, его сына Темира и множество их приверженцев. Но и тому не повезло — он пал от руки своего старшего сына Тимура-Ходжи, который тоже умер не своей смертью.
Такая «беспокойная» жизнь продолжалась вплоть до захва­та власти Тохтамышем. За два десятилетия на престоле сменилось более двух десятков ханов, за многими из которых в последние годы кровавой вакханалии стоял темник (начальник 10 000 воинов) Мамай. Сам не имевший права на высшую власть, предназначенную исключительно чингизидам, он активно манипулировал формальными властителями.
Естественно, что систематическое истребление правителей собственной родней снижа­ло авторитет ордынской власти и внутри, и вовне ее, а соперни­чающие группировки начали потихоньку действовать на свой страх и риск. Тут и там (в том числе у самых границ Руси] возникали самопровозглашенные «княжества». Их беспорядочные набеги уже не регулировались традиционными отношениями, и вынужденные защищаться русские убедились в главном: разбойные отряды татар уязвимы.
«РОЗМИРИЕ»
Но и на московской земле — в глубине великорусских земель — и знатным, и простым людям жилось несладко: в се­редине XIV века ее поразили беды, которые в любое иное время отбросили бы княжество далеко назад. В 1353 году «черная смерть» — чума сразила князя Симеона Гордого почти со всем семейством, а еще через шесть лет скончался и послед­ний из его братьев (сыновей Ивана Калиты) — отец Дмитрия Иван Иванович Красный. Из Рюриковичей в городе выжили только 9-летний Дмитрий с ма­лолетним братом Иваном и с 6-летним двоюродным братом Владимиром Андреевичем. Тут-то и случилось историческое «вопреки»: значение княжества удивительным образом не упало, а возросло — благодаря в кои-то веки сплоченным дей­ствиям бояр и опекуна малолеток — митрополита Алексия.
Факт этот свидетельствует о кардинальных изменениях психологического климата на Руси. Если в Орде практически никто из претендентов на власть не умирал своей смертью, то на российских равнинах никуда не девшаяся же­стокая борьба за княжеские столы уже не сопровождалась убийством соперников. Подорванный нашествием и постоян­ными разорениями, народный дух, словно достигнув дна и ударившись о него, поднимался и крепчал. Не замедлила вслед за ним «взлететь» и планка государственных задач: не «схорониться от татарина» теперь предстояло, но силой ограни­чить его влияние.
Разрыву с Ордой предше­ствовала серьезная подготовка. Сначала Дмитрий за 10 тысяч рублей выкупил оттуда сына тверского князя Михаила Алек­сандровича. Юношу доставили в Москву и отправили домой лишь спустя время, заручившись— фактически путем шантажа — союзными обязательствами с главным соперником московского князя на Руси (тот еще не раз их нарушит). При­мерно тогда же, 1374-м, стар­ший внук Ивана Калиты заключил соглашение с Владимиром Андреевичем и другими удель­ными князьями. Их не обидели уделами и привилегиями, а взамен взяли обещание уча­ствовать в войне Дмитрия с та­тарами, если таковая разразится. Впрочем, окончательное ре­шение о совместных действиях против Орды должно было приниматься «по думе» — на общем совете. Так Великий князь собрал в Великороссии первый большой союз князей — впервые со времен распада Киевского государства.
Теперь все внимание Дмитрия сосредоточилось на южных рубежах. В том же 1374-м он горячо поддержал Владимира Андреевича при строительстве дубового кремля в Серпухове. Когда Мамай в наказание за дерзость Олега Рязанского, разбившего на своей территории татарский отряд, начал грабить и жечь его землю, москвичи открыто выступили к Оке, заставив «карателя» уйти. Примерно в то же время горожане перебили ордынское посольство в Нижнем Новгороде — то­же по наущению московского князя. Настал момент для зна­кового демарша: прекратить выплачивать дань и разорвать вассальные отношения с Сараем. В Переяславле спешно собрался съезд многочисленных Рюриковичей всех возрастов и положений. Летописец фикси­рует: «Было розмирие с татарами и с Мамаем»...

дальше>>

 

     
Серпухов 2006 год
   
Используются технологии uCoz