Владимир Андреевич
 


 КНЯЗЬ ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ ХРАБРЫЙ

 


Куликовская битва

МАМАЙ В ДВЕРЬ,
А ДМИТРИИ В ТВЕРЬ
Татары по старинке попытались урезонить «заговорщика» обычными средствами, стол­кнув его с конкурентом, — тут же выдали великокняжеский ярлык Михаилу Тверскому. Тот, как водилось, дрогнул, согла­сился и — изменил союзу, скре­пленному свободой сына. Именно это вероломство (быв­шее, впрочем, в XIV веке в по­рядке вещей) послужило пово­дом для первого общерусского военного похода — всех кня­жеств против Твери. В 1375 году московская рать, объединенная с дружинами Владимира Серпу­ховского, Дмитрия Суздальско­го, полками ростовскими, ста-родубскими и смоленскими, по­дошла к стенам города на Вол­ге. Михаил надеялся на Литву да на Орду, но помощь не приш­ла, и вскоре тверичи вынужде­ны были сдаться: подписать но­вый договор с Дмитрием, приз­нать старшинство Москвы и обязаться участвовать в ее по­ходах на общих началах.
Еще год спустя московские полки воеводы Дмитрия Бобро-ка взяли штурмом Булгар — столицу другого ордынского вассала, Волжской Булгарии. Лиха беда начало: успехом за­кончился поход и по русским землям Литовского княжества. Начинающие осознавать силу Дмитриевой коалиции, татары вынуждены были вновь серьез­но озаботиться ее расколом: тем же летом литовские отряды разоряют земли смоленского, а ордынские — нижегородского князей — чтоб знали, за кем идти. После этого потерявшие бдительность великокняжеские полки были разгромлены тата­рами и мордвой на реке Пьяне. Дмитрий немедленно устроил ответную карательную акцию в мордовских землях.
Вот тут-то Мамай и послал на Русь Бегича, а узнав о разгро­ме, с которого начался этот рас­сказ, понял: пора разить врага в сердце. Самое сильное войско, какое на тот момент могла вы­ставить Орда, собралось к лету 1380-го. Оно, как известно, и было разбито на Дону.
БИТВА:
ВЕРСИЯ ЛЕТОПИСЕЙ
БЕЗ ПРИКРАС
О ходе и исходе Куликовской «кампании» столько сказано в учебниках, панегириках, поэ­мах, диссертациях, с трибун и на собраниях, что, с одной сто­роны, нечего добавить, а с дру­гой — трудно отделить фанта­зии разных эпох оттого, что на самом деле содержится в ис­точниках. Впрочем, достовер­ных сведений оттуда не хватило бы и на брошюру.
Можно лишь констатиро­вать, что Мамай двигался к ме­сту боя неспешно, рассчитывая, что туда поспеет его союзник, Ягайло I Литовский (будущий король польский Владислав II]. Тот, однако, предпочел  по ряду соображений  остано­виться на расстоянии примерно одного дневного перехода от Куликова поля. Тем временем русские достигли Дона. Пере­правились возле впадающей в него Непрядвы и 8 сентября вы­строились на Куликовом поле.
Место, очевидно, выбирали не случайно. Прилегающее к нему в слиянии двух рек откры­тое пространство было зажато в тиски оврагами, лесами и пере­лесками, а значит, противник, знаменитый своими конными атаками, лишался возможности обходного маневра. Русские выстроились традиционным порядком, то есть просто пере­городили поле. Фланги упира­лись в густые боры и овраги.
Да и татары не мудрили поу­тру. Не сумев обойти русских с флангов, начали сражение обычным кавалерийским нати­ском. За неимением другого выхода — в лоб. Завязался линейный рукопашный бой, в котором сильнее оказались русские. Видимо, уже к полудню все было решено: ордынцы бе­жали, а русская конница пре­следовала их еще тридцать ки­лометров, до реки Мечи (ны­не — Красивая Меча).
Вот, собственно, и все. С из­вестной достоверностью — на основании косвенных данных (размеры поля и ориентиро­вочные оценки населенности русских земель) — можно предполагать, что летописи сильно завысили данные о чи­сленности войск. Гипотетиче­ские тогдашние размеры поля, конечно, не вместили бы ни 400, ни 150, ни 100 тысяч чело­век с каждой стороны. Там сра­жались максимум тысяч по 30, а скорее, и того меньше (впро­чем, в Западной Европе тех лет битва и 10 000 человек между собой считалась великой). Не­ясно также — в прямом смысле слова — место легендарного Засадного полка. Похоже, дру­жине Владимира Серпуховско­го в Куликовском деле просто незачем было прятаться. Ско­рее всего, она одолела против­ника на своем участке битвы, чем и прославилась...
Безусловно, всех этих сведе­ний достаточно, чтобы утвер­ждать: Куликовский триумф стал на то время крупнейшим во всей истории войн с татара­ми. Важно и то, что он впервые был достигнут совместными усилиями многих княжеств, и то, что Москва окончательно утвердилась в роли собира­тельницы русских земель. На­конец, слух о победе на Дону прошел в самых дальних зе­млях и странах. Но все же...

дальше>>

 

     
Серпухов 2006 год
   
Используются технологии uCoz