владимир храбрый
 

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ ХРАБРЫЙ
 

 


Куликовская битва

ПЕРЕД ЗАРЕЙ НОВОЙ ЭПОХИ
В начале августа 1378 года военачальник и факти­ческий правитель Золо­той Орды Мамай послал на Русь большое войско под командой царевича Бегича. Главной целью татар была Москва, но русские союзные силы встрети­ли неприятеля уже в пределах Рязанского княжества, на реке Воже (ныне Вожега]. Там про­тивники заняли позиции друг против друга на разных берегах и... не двигались с места не­сколько дней. Сто лет спустя по­хожим образом восточное иго прекратится окончательно — бескровным противостоянием на Угре Ивана III и хана Ахмата. 11 августа русские неожи­данно отошли от кромки воды к лесу. Татары немедленно пере­правились, и тут с флангов на них обрушились полки москов­ского боярина Тимофея Ва­сильевича и князя Даниила Пронского, а по центру ударил сам Великий князь Московский Дмитрий Иванович. В течение часа пришельцы были разбиты и обратились в бегство, при этом погибли пять ордынских князей (мурз), включая самого Бегича. Небывалые потери ко­мандного состава для войска чингисханова образца!
То было лишь еще одно зве­но в долгой цепи боев и стычек. Можно было бы сказать — обычное дело. И все же именно оно явилось прообразом «дела» Куликовского, главного военного эпизода эпохи. XIV столетие российской истории вообще стало временем, сменившим грозные десятилетия, беско­нечных татарских погромов, кровавых и одновременно уни­зительных княжеских «разбо­рок». Временем, когда еще не­давно маленькая крепость Мос­ква стала одним из полноправ­ных центров европейской поли­тики. Временем, когда измени­лись и внутренняя ситуация в Орде, и отношение Руси к своим угнетателям, и сама психология наших с вами предков. Конечно, легко говорить об этом с высоты нескольких столетий. Историче­ское время несоизмеримо с соз­нанием очевидцев...
...Так что, естественно: Москов­ский князь Дмитрий Иванович далеко не сразу стал просла­вленным героем, «Донским» победителем — первое упоми­нание этого прозвания мы нахо­дим только в «Степенной книге» и разрядных книгах рубежа XVI—XVII веков. Более того, двоякое отношение и к правле­нию, и к образу этого государя сохранялось у потомков на про­тяжении целых столетий. Так, архиепископ Ростовский Вассиан Рыло в 1480 году в знамени­том послании Ивану III, нахо­дившемуся на Угре, называет Дмитрия «великим и достойным хвалам», а один из составите­лей Никоновского свода, напро­тив, описывает состояние Руси после 1382 года так: «Оскудела вся земля Русская воеводами... и об этом великий страх был на всей земле Русской».
К самой Куликовской битве, возможно, тоже привела не столько одна лишь политиче­ская воля князя, сколько мно­гочисленные, противоречивые и в наше время уже еле улови­мые нити исторического про­цесса. Скажем, «возвышение Москвы» на северо-востоке Ру­си с начала XIV века — факт хрестоматийный. Менее осмы­слена постепенная и подспуд­ная внутренняя консолидация княжеств (самой Москвы, Тве­ри, Нижнего Новгорода, Ряза­ни). Остановилось бесконечное дробление русских земель, а между некоторыми из них воз­никла тяга к союзу, которой и в помине не было в недавнем прошлом  и  которой  изо  всех сил мешала прозорливая ор­дынская дипломатия. Еще ме­нее осознан факт материально­го и особенно духовного подъе­ма русских земель, начавшего­ся преодоления подавленности и отчаяния, пропитавших стра­ну за три поколения беспре­рывного террора и безнаказан­ных ограблений.
Междукняжеские отношения намертво зависели от неблаго­приятных внешних факторов. Помимо самого татарского «сю­зерена» приходилось считаться с Великим княжеством Литов­ским, тоже претендовавшим на собирание восточнославянских земель, с Ливонией, за которой стояла католическая Европа, с Византией — раздираемой вну­тренними противоречиями, но продолжавшей поставлять рус­ской церкви высших иерархов и митрополитов. И получалось так: то Тверь, по мере усиления Москвы,  начнет сближаться  с литовскими Гедиминовичами, то в надежде на политические дивиденды подчеркнет свою верность Сараю Нижний... Что и говорить, если даже древний Константинополь в начале XIV века искал одновременно поддержки татар против турок, а турок — против католического Запада. Хаос
.

дальше>>

     
Серпухов 2006 год
   
Используются технологии uCoz